【三下乡】用双脚丈量祖国大地 让青春赋能乡村振兴 ——长江师范学院文学院赴彭水县太原镇开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:admin  发布时间:2021-07-16   浏览次数:1387

(通讯员  汪家兴/文 冉浩均 蓝晗予 马麟贞 汤宗裙/图)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合开展党史学习教育,持续推进“我为群众办实事”,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。共青团长江师范学院文学院委员会赴彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村开展以“观察国情社情 扎根祖国大地”为主题的2021年暑期“三下乡”社会实践活动。

党史故事进区阳 红色精神永流传

长江师范学院文学院“三下乡”实践团队以开展“党史故事进区阳”为切入点,通过对区阳村广大党员同志开展“红色故事宣讲”,两位党员志愿者以816核工程彰显的三线精神和英模精神以及重庆渣滓洞的红岩精神入着眼点,由浅入深,带领广大党员同志重温那段激情燃烧的岁月,激励广大党员同志要在历史中追悟初心,到群众中担当使命,充分发挥党员先锋模范作用。针对党史学习教育受众群体的局限性,文学院“三下乡”实践团队通过“党史故事进院坝”的活动,创新党史学习传播方式,以人民喜闻乐见的方式,使党史故事深入基层,深入人心,充分让党史学习教育活起来,让红色历史深深扎根在广大人民群众心中。为让红色教育走进青年群体中去,特开展以“学党史 强信念”为主题的听老战士讲红色故事以及组织志愿者探访当地红色遗址——太平洞等活动,教育引导广大青年志愿者发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,在苦干实干中展现青年担当。

我为群众办实事 青春助农在行动

文学院2021年暑期“三下乡”社会实践团队在五天的社会实践中,进行了体验式农业活动,团队分为“育苗组”“外围组”“开垦组”开展育苗种植活动。通过抖音直播带货,志愿者化身网络主播,带货当地特色农产品,开启线上助农模式,为当地推介冷水鱼、羊肚菌、蜂蜜等特色农产品,帮助当地农户解决销售难等问题。为助力区阳村乡村旅游业的高质量发展,志愿者结合当地特色文化,为区阳村的“七彩稻田”“泉水渔都”“葡步庄园”“区阳河”拍摄文化宣传旅游片,助力区阳打造全域旅游模式。开展村庄清洁行动,对区阳村乡村道路两侧和区阳河河道两岸进行垃圾清扫,不断促进新农村建设。通过开展“温暖走进课堂”支教活动,对留守儿童进行一系列形式多样的教学。教学内容丰富多彩,包括声乐、普通话训练以及课外辅导等课程。“温暖走进课堂”活动的开展不仅给当地学生带去了知识与温暖,也让志愿者们得到了社会实践锻炼,收获了教学经验方法,培养了责任与奉献意识。文苑志愿者深入农村,以实际行动助力乡村振兴,不断增强作为新时代青年的志气、骨气、底气,让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方。

深入农村悉民情 学践结合展风采

志愿者实地了解民情社情,以调查问卷的方式,深入了解广大人民群众生活中的新变化,激励志愿者从国情社情观察中获得深刻感悟。团队活动组以制作当地特色食品斑鸠豆腐的方式,深入挖掘当地乡村特色美食,让更多的人重温这股乡愁的味道。团队新闻组记录拍摄“苗山打闹歌”,以实际行动传承中华优秀传统文化。团队调研组开展对传统苗族土家族村落和冉氏家族家训进行专题调研考察,通过实地走访忠孝堂、匡九墓等地,探寻苗族吊脚楼,了解冉氏家族家训,从专业角度分析吊脚楼以及家族家训等特色文化元素如何融入到乡村旅游中去,以注入文化之魂来助力乡村旅游的可持续发展。志愿者实地了解当地“泉水渔都”“葡步庄园”等企业发展历程,并结合自身专业所学,探索在美丽乡村建设下区阳村如何进行农旅融合发展,推动乡村振兴。志愿者深入基层,切身体会社情民意,在新农村中感受新变化,在新产业中感受新成就,以青年人的担当与作为助力区阳村乡村振兴的发展。

文学院2021年暑期“三下乡”社会实践团队以“观察国情社情 扎根祖国大地”为着眼点,以“抖音直播带货”“村庄清洁行动”“温暖走进课堂”“党史故事进区阳”“开展体验式农业”“挖掘文化资源”等活动为落脚点,激励广大青年要在体验中磨炼意志,在感悟中增长见识,在理论与实践结合的“大思政课”中锻炼专业技能,精准助力区阳村乡村振兴发展和新农村建设。通过大学生走进乡村、大手牵小手的方式,不断深化校地合作、校地融合,积极搭载合作平台,探索新型校地合作模式,真正将实践成果应用到实处,将调研成果写在太原镇大地上,全力为乡村振兴作出更大的贡献。