【三下乡】观察国情社情 扎根祖国大地——文学院开展“三下乡”文艺汇报演出活动
发布人:admin  发布时间:2021-07-16   浏览次数:1235

(通讯员 杜泓静/文 冉浩均/图)为庆祝中国共产党成立100周年,检验“三下乡”社会实践活动成果,7月16日上午,文学院与彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村特举办以“观察国情社情,扎根祖国大地”为主题的文艺汇报演出活动。长江师范学院文学院党总支书记谢诗茂、长江师范学院文学院小学教育系主任包莉秋、长江师范学院文学院政治辅导员蒋沁芸、彭水苗族土家族自治县太原镇党委书记梁易华、彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村党支部书记冉茂维出席本次文艺演出汇演。

夏夜沉思,夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的小星星,淡月笼纱,娉娉婷婷。志愿者们在结束“三下乡”一天忙碌的工作之后,便会在大厅排练节目。日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落,时间终于来到“三下乡”实践活动的最后一天,志愿者们辛勤排练的节目就要在大家面前展示了。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。年轻的英雄们在正值青春的岁月,以“敢为天下先”的勇气,以“天下兴亡,匹夫有责”的担当,扛起了中华民族崛起与兴盛的重任,我们青年也正以自己的方式诠释着对祖国的热爱。文艺汇演由串烧舞曲《舞动青春》开场,志愿者们用饱满的精神、跳跃的舞姿跳出青春与活力。紧接着,由志愿者秦春阳和李美汶为区阳的父老乡亲们带来了双簧表演《幸福的花儿开了》。表演讲述的是区阳“秦春花儿”的致富之路,引得在场的父老乡亲捧腹大笑,故事生动形象,幽默风趣,也是无数区阳人民走向致富道路的缩影。志愿者曾红和郑敏用口琴和葫芦丝演奏出了美妙的乐章《希望之花》,为区阳村送上了美好祝愿。为庆祝中国共产党建党100年,志愿者们带来了多人朗诵《党旗颂》,深情讴歌了伟大的中国共产党。志愿者们还同区阳村的孩子一同带来了手语操《最好的未来》。在表演中,孩子们稚嫩的脸庞洋溢着的纯真笑容,感染着现场每一位观众。此外,学生党员代表汪家兴同志上台宣讲红色故事《半条被子》,还讲述了此次三下乡活动的历程和感受,分享了自己入党初心,号召向优秀的党员同志学习,争做新时代的向上青年。最后,由“三下乡”社会实践团队全体成员集体合唱《团结就是力量》,这首歌也代表了文学院“三下乡”团队的精神——团结奋进,砥砺向上。

活动尾声,文学院党总支书记谢诗茂对此次“三下乡”活动成果进行点评,对太原镇及区阳村领导、父老乡亲和可爱的孩子们表示了感谢,也希望太原镇、区阳村能够发展得越来越好。太原镇党委书记梁易华为“三下乡”社会实践团队对区阳村发展的建言献策表达了感谢,同时也对文学院给予美好祝愿。

屏幕暗下,“三下乡”社会实践活动也落下帷幕。纪录片里的画面,多少次寻着记忆的气息误入梦的缝隙,看见了昔日的痕迹,一川烟草,一带秋水,是那消逝的美丽,也写满了雾的飘逸。“三下乡”社会实践活动是一生中难得的体验,望同学们能够通过此次活动更好地感悟生命,体悟生活,扎根祖国大地,做出更好的实业,继续不忘初心、砥砺前行