【三下乡】发展乡村全域旅游 赋予乡村振兴——文苑学子助力区阳打造全新旅游模式
发布人:admin  发布时间:2021-07-15   浏览次数:1110

(通讯员  杜泓静/文 李欢/图)2021年中央一号文件明确指出,要开发休闲农业和乡村旅游精品线路,完善配套设施。这表明在乡村振兴中,农业和旅游业必须加强融合,打造出符合地域发展潮流的乡村旅游发展模式,大力推动乡村旅游业高质量发展。715日,文苑学子来到彭水苗族土家族自治县太原镇区阳村,结合当地特色文化,为区阳村拍摄文化宣传旅游片,助力区阳打造全域旅游模式。

此次拍摄主要分为四个版块,分别为区阳“七彩稻田”、泉水渔都、葡步庄园、区阳河。拍摄前期,文苑学子对当地景点进行实地走访,选取最佳拍摄角度,确定拍摄时间。另外,文苑志愿者中专门挑选出了为区阳村的文化旅游宣传片代言的 “最佳形象代言人”,使宣传片的场景不局限于纯粹的景色,还有人与自然之美的结合。

区阳村的“七彩稻田”、泉水渔都、葡步庄园、区阳河共分三天拍摄。区阳村的“七彩稻田”是当地政府着力打造的重点项目之一。通过种植特色水稻形成绚丽多彩的壮观景象。泉水渔都是一家以鱼类繁殖、加工、科研、生态旅游、冷水鱼特色餐饮为一体的渔业企业,同时也是国家AAA级景区。发展乡村旅游具有得天独厚的优势,一方面可以借助区阳村的水资源,开发优势产业,另一方面也能通过与政府合作发展乡村特色旅游,包括亲子游、组团游等多种方式,通过这两种方式力争把“示范带”泉水渔都建设成为布局合理、功能配套、设施一流、立足现代、特色鲜明、以人为本的特色旅游生态区。为响应国家号召,当地村民回乡创业打造集休闲、旅游、种植等为一体的大型旅游类庄园——葡步庄园。区阳河是区阳村的母亲河,养育了世世代代的区阳儿女,他们饱含着对区阳河无限的眷念与依恋之情。

拍摄的四个版块内容结合了各个景点的特色,“代言人”彭玉倩与“七彩稻田”融为一体,呈现出“稻花香里说丰年”的美丽景象。而讲解人对泉水渔都和葡步庄园的细致讲解,则为游客呈现出了更全面的视角。九曲十八弯的区阳河,奔腾地向前流淌,这条河润泽了两岸的农耕文明,也带来了独特的风景。

此次宣传片拍摄完成后,将投放于多个网络平台循环播放,区阳村政府和文苑学子等各方积极转发,获得了较高的点赞数和评论,起到了良好的宣传作用。尤其是第一支区阳“七彩稻田”宣传片出炉时,获得了一致好评。有区阳在外游子评论道“想回家了”,也有网民表示想来区阳感受大自然的清新自然,放飞自我。这是宣传片出炉后获得的实打实的“网红效应”。

文苑学子助力区阳打造全新的旅游模式,不仅仅是拍摄文化旅游宣传片,扩大区阳村的知名度,更是文苑学子在社会实践中将知识真正学以致用的体现。他们实地走访、广泛调研、深入研究,与区阳政府形成合力,为当地的旅游开发提出相关建议和可借鉴的方案。

习近平总书记曾对青年寄语道:“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”文苑学子根据实际、立足实践、扎根实业,在奋斗的青春唱响时代之歌。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地,抒写自己的青春华章,实现自己的人生价值!