文学院党委关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的意见
发布人:admin  发布时间:2021-12-10   浏览次数:342


文学院党委关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的意见

 

为认真贯彻落实党的十九大及各届全委会精神,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强党支部建设,进一步落实“三会一课”制度,健全党的组织生活,夯实党建工作基础,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,结合学院实际,特制定本意见。

一、统一思想,充分认识“三会一课”制度严格党内组织生活的重要意义

“三会一课”制度是指党支部定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和按时上好党课。

“三会一课”是党组织生活的基本形式,是严格党员教育管理的主要途径,是党支部必须长期坚持的重要制度。落实“三会一课”制度是贯彻落实全面从严治党的重要举措,是不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强党组织的政治功能,增强党员党性观念、发挥作用,增强支部的凝聚力、战斗力具有十分重要的作用。

二、严格“三会一课”制度,确保党的组织生活正常化和规范化

(一)支部党员大会

支部党员大会又称支部大会,是支部全体党员参加的会议。

1、主要任务是:传达贯彻上级党组织的决议、指示,组织党员政治理论学习;听取和审查支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;选举、增补和撤销支部委员,选举出席上级党代表大会代表;发展党员工作;定期开展民主评议党员;评选优秀党员、先进党小组和入党积极分子,讨论表决对党员的纪律处分;完成上级党组织布置的任务。

 2、支部党员大会每月召开一次,每月第二周周四下午为支部党员大会时间或“党员主题活动日”。根据工作需要,支部党员大会可随时召开。议题由支部委员会根据上级党组织的安排和本支部工作需要确定。

3、全体党员(预备党员)必须按时参加支部党员大会,由党支部书记主持,书记不在时由副书记或其他委员主持。根据内容需要,可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

4、党员因故不能到会必须履行请假手续,缺席不能超过全年支部大会次数的一半。

(二)支部委员会

支部委员会是党支部的领导班子。

 1、主要任务是:贯彻执行上级党组织指示、决定和支部党员大会的决议;研究讨论支部年度工作计划和工作总结;研究支部建设和党员教育管理工作;研究培养、教育、考察入党积极分子和发展党员、评选优秀党员等工作;定期开展民主评议党员,开展批评与自我批评;开展经常性的思想政治工作、党员教育管理和群众工作;处理支部日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作。

2、一般每月召开一次,根据需要可随时召开。党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。必要时可召开支委扩大会议,吸收党小组组长和党员列席。

3、支部委员会对支部党员大会和上级党组织负责,每学期要向向支部党员大会和上级党组织报告工作,接受党员和上级组织检查。

 4、支部委员会实行集体领导,支部委员会委员要根据集体的决定和分工认真履行职责。

(三)党小组会

党员人数较多党支部设置党小组。

1、主要任务:党小组会在党支部的统一领导下,组织党员学习党的基本理论、方针政策和贯彻落实党支部工作部署和要求;听取党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;酝酿支部委员会候选人和出席上级党代会代表候选人;研究入党积极分子、发展对象和评选优秀党员等。

2、党小组会一般每月召开一至两次,由支部书记或党小组长主持。根据工作需要可随时召开。党小组长应当及时将会议情况向党支部汇报。

  (四)党课

党课是党支部根据不同时期的形势和中心任务,结合本支部实际对党员进行教育的有效方法。

1、基本内容:突出党性教育,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,进行党章党规、党性党纪和党的知识教育;组织党员开展学习讨论交流。

2、支委会要认真制定党课计划,由组织委员负责。可邀请上级领导、专家学者、先进模范和党员同志上党课。坚持党员领导干部讲党课制度,党支部书记要带头讲党课、听党课。

3、严格考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

三、加强组织领导,提高“三会一课”严格党组织生活质量

(一)落实主体责任。各党支部要从落实管党治党责任的高度,把“三会一课”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要方式,作为支部抓好党建的重要方式。党支部书记是落实“三会一课”制度的第一责任人,要切实担负起主体责任,并把“三会一课”制度落实情况作为支部年度考核的重要内容。

(二)突显政治性。“三会一课”要突出政治学习和思想教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。以学习党章党规党史、学习习近平总书记系列重要讲话、学习党的优良传统等为主要内容,学习传达上级指示精神,召开组织生活会、开展批评与自我批评,研究党的工作等,不断增强党员的党性观念和政治觉悟。

(三)强化督促检查。党委要加强工作指导,派人列席参加党支部“三会一课”。建立党支部落实“三会一课”情况检查制度,可采取支部报告、抽查会议记录等方式,每年至少开展一次集中检查。严格请假制度,对没有正当理由长期不参加“三会一课”、不认真、不严肃党员,要进行批评教育,促其改正,将党员参加“三会一课”情况纳入民主评议的重要内容。

(四)提升实效性。认真完成组织生活规定动作外,可运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩要、远程教育和微党课、微电影等方式,推进党内组织生活载体、形式和手段的创新,做到形式多样、氛围庄重,增强“三会一课”的吸引力和实效性。

(五)加强痕迹管理。党支部要制定年度“三会一课”计划报上级党组织备案。要认真如实记录“三会一课”开展情况,记载党员参加“三会一课”情况,并作为民主评议党员、评优评先和年度考核的重要依据。

 


办公室:023-72790017 院长:023-72790018 总支书记:023-72792276 地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100
Copyright 2019 长江师范学院·文学院 版权所有 All rights Reserved.
技术支持:冠驰科技